Блог воспитателей группы "ЗВЁЗДОЧКА" МБДОУ "ДС №413 г.Челябинска" создан для заботливых родителей, педагогов и всех заинтересованных людей в воспитании и развитии детей дошкольного возраста. Все наши сообщения состоят из интересной информации, которые мы создали сами или смогли найти в мировой сети.

ЛУЧШИЙ СПОСОБ СДЕЛАТЬ ДЕТЕЙ ХОРОШИМИ – ЭТО СДЕЛАТЬ ИХ СЧАСТЛИВЫМИ! (ОСКАР УАЙЛЬД)

18 августа 2017 г.

ДИВО ДИВНОЕ - ПАУК

Диво дивное – паук –
Восемь ног и восемь рук.
Если надо наутёк –
Выручают восемь ног.
Сеть сплести за кругом круг –
Выручают восемь рук.
Если злится на кого – то,
Словно все кругом враги, -
Спину горбит, смотрит люто,
Значит, встал не с той ноги.
(С.Я. Маршак)
Многие думают, что пауки — это насекомые, но это совсем не так. Пауки входят в отряд членистоногих. На сегодняшний момент насчитывается более 40000 видов пауков. Их длина может составлять от 0,5 см до 28 см.
Паутина паука не только служит ловушкой для других насекомых, но еще она может и сама отклоняться на пару миллиметров, чтобы схватить «прилепить» к себе насекомое. Это происходит, благодаря статическому заряду, которое появляется у насекомых во время полета.
На брюшке у пауков есть паутинные бугорки (железы) с несколькими отверстиями. Из них выделяется жидкость, которая на воздухе твердеет и превращается в нить. Для чего нужна пауку нить?
Некоторые виды пауков ткут из неё «пелёнки» для откладываемых яиц. А когда паучки выводятся, паутина становится гнездом.
Иногда нить служит лестницей для спуска и подъёма. Или самолётиком – ветер подхватит паутину с паучком и переносит в другое место.
Но главное – из нити паук плетёт сеть – ловушку для насекомых.
Паутина может показаться брошенной. Паука в ней нет, но это не так, на самом деле он притаился и ждёт, когда в сеть попадётся добыча. Пауки обладают совершенной маскирующей окраской. О том, что в сеть кто – то попал, паук узнаёт по дрожанию сигнальной нити, которая тянется от середины паутины к месту засады. Выбраться из сети не удаётся никому, так как нити смазаны клейким веществом.
Все пауки плотоядные.
Существуют такие виды пауков, у которых мозг занимает большую часть тела, таким образом, другие органы вынуждены находиться в ногах. Таких пауков зачастую называют «Ходячими мозгами». Кстати еще один интересных факт — Чем меньше паук — тем больше его мозг.
Сколько глаз у пауков?
В основном эти создания имеют 8 глаз разных размеров, но у некоторых видов бывает и 12, и 4 или просто по 2 глаза. Не смотря на такое большое количество органов зрения паукообразные очень плохо видят. Настолько плохо, что это расстояние в среднем равно 30 см.
Продолжительность жизни пауков достигает 30 и более лет.
У каждого паука по 48 колен. Восемь ног по 6 суставов на каждой. Ноги и тело пауков покрыты волосками, которые улавливают мельчайшие вибрации вокруг и помогают пауку охотиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...