Что нам надо для опыта:
· соль, насыпали в ёмкость с тёплой водой, перемешивали пока она не
растворилась. Добавили ещё соль и снова перемешали. Повторяли этот этап до тех
пор, пока соль перестала растворяться, и стала оседать на дно. Мы получили
насыщенный раствор соли.
· шерстяная нить в виде снежинки, прикрепленная к палочке так, чтобы нитки не касались стенок емкости и стали наблюдать.
Через три дня мы заметили, что в емкостях воды
стало меньше (испарилась), а на стенках, где не было воды, образовались
отложения соли.
Нам было интересно узнать, появились ли кристаллы на наших ниточках. Мы
решили достать наши ниточки из раствора и к нашему удивлению на них
образовались кристаллы соли, но они были очень маленькими.
Вывод:
1. Поваренная
соль состоит из кристаллов.
2. При
соприкосновении кристаллов соли с водой, они растворяются.
3. Быстрее
всего кристаллы соли могут образовываться в насыщенном растворе поваренной соли
с «затравкой».
4. По
мере того как вода испаряется, соль снова образует кристаллы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий