Блог воспитателей группы "ЗВЁЗДОЧКА" МБДОУ "ДС №413 г.Челябинска" создан для заботливых родителей, педагогов и всех заинтересованных людей в воспитании и развитии детей дошкольного возраста. Все наши сообщения состоят из интересной информации, которые мы создали сами или смогли найти в мировой сети.

ЛУЧШИЙ СПОСОБ СДЕЛАТЬ ДЕТЕЙ ХОРОШИМИ – ЭТО СДЕЛАТЬ ИХ СЧАСТЛИВЫМИ! (ОСКАР УАЙЛЬД)

21 ноября 2012 г.

КТО И КАК ГОТОВИТСЯ К ЗИМЕ?


По календарю осень наступает первого сентября. А в природе она наступает в разные сроки. То раньше, то позже опадают желтые листья с деревьев, то раньше, то позже улетают на юг перелетные птицы, прячутся на зиму насекомые и другие животные.
Когда же кончается летняя жизнь в природе и начинается осенняя?

В дни первых заморозков.
Вслед за первыми заморозками начинается усиленный листопад, Прячутся насекомые, улетают на юг перелётные птицы.
Осень делят на два периода:
первый - от первых заморозков, до конца листопада, второй - от конца листопада, до начала зимы. Первые заморозки - начало осени. Но нередко вслед за ними начинается тёплая и сухая солнечная погода- возврат лета. Второй раз зацветают некоторые деревья и кустарники, начинают летать попрятавшиеся на зиму насекомые.
Осень - время подготовки и перехода растений к зимнему покою, Ухода на зимовку некоторых животных, отлёта перелётных птиц.

Сентябрь — первый осенний месяц. Травы на лугах и в полях желтеют, высыхают. Дни становятся короче, солнце уже не поднимается в небе так высоко, как летом. Листья на деревьях желтеют. Первыми меняют цвет листья берез и лип. В сентябре часто идут дожди, но не теплые летние, а холодные, мелкие, моросящие. В конце месяца бывают заморозки.
Лужи покрываются тонкой корочкой льда, на траву и кусты ложится иней. После первых заморозков жизнь насекомых замирает. Собираются в стаи, готовятся к отлету в теплые края перелетные птицы. Готовятся встретить суровую зиму звери, они строят норы, делают запасы.
В сентябре люди ходят в лес за грибами и ягодами.
С полей и огородов убирают урожай, на полях сеют озимые хлеба — рожь и пшеницу. Первого сентября дети идут в школу с букетами цветов — начинается учебный год.

Октябрь — середина осенней поры, этот месяц называют «листопадом» потому, что с деревьев опадают листья. Часто идет холодный мелкий дождь, небо заволакивают серые облака. По ночам бывают заморозки. Звери в лесу продолжают готовиться к зиме: утепляют норы, пополняют кладовые, меняют летние шубки на зимние. Улетают в теплые края перелетные птицы, а воробьи, вороны, сороки, дятлы, синицы остаются зимовать в наших краях. На осень и зиму многие из них перебираются поближе к человеческому жилью.

Ноябрь — последний месяц осени. Листья с деревьев облетели, травы пожухли, цветы завяли. Пышный пестрый ковер из листьев укрывает землю. Небо почти все время затянуто свинцовыми облаками. Часто идут холодные, долгие дожди со снегом. Появляется лед на лужах, промерзает земля, ночи холодные и уже мороз. Это пора в самом конце осени называется предзимьем. Тихо и пустынно в лесу, не слышно птичьих голосов, попрятались в норы и дупла лесные жители. Медведь перед снегопадом прячется в берлогу. Всю долгую зиму косолапый будет спать. Ежи, барсуки и полевые мыши попрятались в норы.
Расскажите ребенку о том, как готовятся к зиме звери
В лесу каждый готовится к зиме по-своему.
Кому положено, улетел от голода и холода на крыльях.
Кто остался — торопится набить свои кладовые, заготовляет запасы пищи впрок.
Особенно усердно таскают ее короткохвостые мышки полевки. Многие из них вырыли себе зимние норы прямо в стогах и под хлебными скирдами и каждую ночь воруют зерно.
К норе ведет пять или шесть дорожек, каждая дорожка — в свой вход.
Под землей — спальня и несколько кладовых.
Зимой полевки собираются спать только в самые сильные морозы. Поэтому они делают большие запасы хлеба. В некоторых норах собрано уже по четыре-пять килограммов отборного зерна.
Белка отвела под кладовую одно из своих круглых гнезд на деревьях. Там у нее сложены лесные орешки и шишки. Кроме того белка собрала грибы — маслята и березовики. Их она насадила на обломанные сучочки сосен и сушит впрок. Зимой она будет бродить по ветвям деревьев и подкрепляться сушеными грибами.
В ясные осенние дни готовит себе хлопотливый труженик еж теплое зимовище. Ночью и днем таскает в нору под старым пнем душистые сухие листочки и мягкий лесной мох. Скоро заберется еж в свое логово на всю долгую зиму.
А многие звери так никаких особых кладовых не устраивают. Они сами себе кладовые. Просто наедятся хорошенько за осенние месяцы, станут толстые-претолстые, жирные-прежирные и все тут. Жир ведь тоже запас пищи.
Так устраиваются медведь, барсук, летучие мыши и все другие зверьки, что крепко спят всю зиму. Набьют брюхо потуже — и на боковую.
Да еще и греет их жир: он холода не пропускает.
Все звери с наступлением осени меняют плохонький, редкий летний мех на зимний — густой и тёплый.
Посмотрите, в какую чудесную пушистую ярко-рыжую шубку нарядилась лисица. К ноябрю она окончательно вылиняет, оденется по-зимнему.
Перелиняла и хлопотунья белка. Её зимний мех не только пушистее и теплее летнего — он другого цвета.
Белый зимний наряд надели заяц-беляк и ласка. У этих зверьков летний мех рыжевато-бурый.
У одних порыжев, у других потемнее, но в общем у всех у них он отлично подходит под цвет зелени, прошлогодней травы и опавших листьев.
Легко им было прятаться летом и осенью в кустах и густом бурьяне.
А теперь, к зиме, зверьки оделись в белоснежные шубки. В сугробах снега их ни за что не увидишь.

ИСТОЧНИК УМНИЦА

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...