Блог воспитателей группы "ЗВЁЗДОЧКА" МБДОУ "ДС №413 г.Челябинска" создан для заботливых родителей, педагогов и всех заинтересованных людей в воспитании и развитии детей дошкольного возраста. Все наши сообщения состоят из интересной информации, которые мы создали сами или смогли найти в мировой сети.

ЛУЧШИЙ СПОСОБ СДЕЛАТЬ ДЕТЕЙ ХОРОШИМИ – ЭТО СДЕЛАТЬ ИХ СЧАСТЛИВЫМИ! (ОСКАР УАЙЛЬД)

18 октября 2012 г.

МОЯ МАЛАЯ РОДИНА - МОЙ ЮЖНЫЙ УРАЛ

У нашего края уникальное географическое положение - на стыке Европы и Азии. Он всегда был своеобразным мостиком между племенами, народами и цивилизациями Запада и Востока, через него проходил Великий шелковый путь. На этом большом и красивом участке земли издавна живут люди самых разных национальностей и вероисповеданий.
На территории Челябинской области живут представители более 132 национальностей и этнических групп.
Дети разных народов являются россиянами, южноуральцами и при этом сохраняют свое этническое своеобразие. Вместе они составляют богатую национально-культурную мозаику нашего региона.

Этнографы отмечают этническую сложность, неоднородность состава населения южноуральского края. Это обусловлено тем, что Южный Урал издревле служил своего рода коридором, по которому в далеком прошлом осуществлялось "великое переселение народов", а впоследствии накатом прошли волны миграции. Исторически сложилось так, что на этой обширной территории формировались, соседствовали и развивались три мощных слоя - славянский, тюркоязычный и угро-финский. Причем все это происходило практически одновременно и заняло весьма длительный период - почти двести лет (с 30-х годов XVII века до начала XX-го).
В ходе двухвекового развития края шло интенсивное формирование численного, национального и социального состава населения, возникали и росли города и селения, осваивались плодородные земли, богатые полезными ископаемыми недра, развивались экономика и культура.
В результате мощного переселенческого потока, захватившего значительную территорию Южного Урала, к последней четверти XVII века этот обширный край оказался в плотном кольце русских и казачьих поселений. Заселяя и осваивая необжитые земли, славянские, тюркские и финно-угорские народы селились рядом. На протяжении многих десятилетий русские, татары, башкиры, казахи, украинцы, белорусы, чуваши, мордва, немцы и другие народы жили по соседству и сотрудничали между собой. Особо надо сказать о мещеряках и их далеких предках. Исследования ученых показали, что в первом тысячелетии нашей эры существовала народность мещера (от названия Мещерской низменности в Рязанской области). В XV-XYII веках часть восточной мещеры обрусела, а другая слилась с татарами. Смешанная с мещерой и мордвой группа поволжских татар получила название "мишари". В XVII веке часть из них переселилась в Башкирию и Приуралье. Здесь они стали называться - мещеряки. Можно считать, что в XVI веке мещера как самостоятельная народность фактически перестала существовать.
Есть еще один важный аспект проблемы народонаселения. В строгом соответствии с определением понятия "абориген" ("коренной народ") нет оснований считать какой-либо народ в крае коренным. Все живущие ныне на территории Южного Урала народы - пришлые. Народы, поселившиеся здесь в самое разное время, избрали Урал местом своего постоянного жительства. Сегодня невозможно поделить народы на коренных и некоренных жителей края. В подтверждение этой версии обратимся к факту. В первом тысячелетии до нашей эры на огромных степных просторах региона проживали древние ираноязычные племена - сарматы. Но в ходе великого переселения народов они растворились в общей массе людского потока. Уходя с Урала, они оставили после себя лишь память в виде большого количества курганных погребений.
В XIII - IX веках в Поволжье и на Южном Урале обитали древние венгры (мадьяры), относившиеся к угро-финской этнической группе. Затем они покинули эти места, ушли на запад, к среднему течению Дуная. В источниках IX - X веков упоминаются башкиры. С середины XI века в степях от Арала до Днепра хозяйничали половцы. В XIII-XIV веках, в период татаро-монгольского нашествия и образования Золотой Орды, возросло тюркское население - татары, ногайцы, киргиз-кайсаки. Население Золотой Орды было неоднородно и представляло пеструю смесь самых разных народов. В него входили волжские булгары, башкиры, гузы, половцы, финно-угорские народы, называвшиеся в европейских источниках общим именем - "татары".
Нельзя не упомянуть, по мнению фольклористов и историков когда-то на Урале обитал древний народ чудь белоглазая, оставивший яркий след в многочисленных преданиях.

Опыт Урала показывает, насколько туго народы "повязаны" историей и культурой. Веками, тысячелетиями формировались народы, расселялись на огромных пространствах. Они никогда не жили разобщено и сохраняли в то же время свои традиции, свои корни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...