Блог воспитателей группы "ЗВЁЗДОЧКА" МБДОУ "ДС №413 г.Челябинска" создан для заботливых родителей, педагогов и всех заинтересованных людей в воспитании и развитии детей дошкольного возраста. Все наши сообщения состоят из интересной информации, которые мы создали сами или смогли найти в мировой сети.

ЛУЧШИЙ СПОСОБ СДЕЛАТЬ ДЕТЕЙ ХОРОШИМИ – ЭТО СДЕЛАТЬ ИХ СЧАСТЛИВЫМИ! (ОСКАР УАЙЛЬД)

11 января 2013 г.

СНЕЖНАЯ ЗИМА


Снежная зима - это  благодатное время, когда можно заняться активным отдыхом на свежем воздухе. Особенно рады этому времени года  дети. Именно детвора - истинные поклонники снега и морозной зимы. Ведь в этот период можно разнообразить свое времяпровождение на улице, придумать массу игр и развлечений. А если детки не могут сами придумать что-то более интересное, чем снеговики и снежки, то для этого  и существуют родители!

При контакте со снегом, особенно это касается малышей, важно не забывать, что рукавички и перчатки быстро промокают, а ручки могут замерзнуть. Поэтому важно всегда на прогулку брать хотя бы пару сухих рукавичек для смены.

Традиционные забавы со снегом можно, немного трансформировав, превратить в более увлекательные и интересные для детей игры. Так, кататься с горки можно не только на санках, но и на куске линолеума. Во-первых, его гораздо легче тянуть на горку, а во-вторых, можно вообще не тащить его домой после прогулки, а просто выкинуть в мусорный бак. В-третьих, весьма оригинально будет выглядеть малыш, который катится с горы на нестандартных санках. Кстати, также очень забавно кататься на лыже. Да-да, не на двух лыжах, а на одной, а второй ногой отталкиваться от земли. Такой себе лыжный скейт.

Для ребят всех возрастов очень интересной может стать игра «тоннель в снегу». Но для этого нужно, чтоб на улице было много снега - хотя бы с метр толщиной. Вооружившись лопаткой можно начинать рыть тоннели и ходы прямо в снегу. Особенно интересно, если снег не просто ровно лежит на земле, а наметен ветром в сугробы. Тогда реально соорудить настоящую северную иглу. Это такое жилье из снега, в котором обитают жители Севера. Если снег не слишком рассыпчатый, то шалаш из снега слепить очень просто.

А вот игру по созданию «ангельских» отпечатков на снегу вряд ли переделаешь, да и зачем? Ведь она и так очень нравится детям. Хотя можно добавить некоторые элементы. Например, не просто помахать руками и ногами, лежа на снегу, но и как бы «удлинить» руки. Для этого можно взять в каждую руку палку и тогда отпечаток на снегу получится с очень длинными «крыльями».

Возможно, вы никогда не задумывались над тем, что снег - идеальное полотно для рисования. Для этого необходимо запастись несколькими баночками с разноцветной водой. Получить такие самодельные краски можно путем смешивания воды и пищевого красителя. Если разлить жидкость по пузырькам с распылителем, то можно не только рисовать, но и украшать снежных баб и куличи из снега. Можно разукрасить снеговика и простыми акварельными красками или гуашью.

В принципе, любой снежный объект - будь то снеговик или снежная крепость, может стать значительно интересней, если его обрызгать цветной водой. Очень занимательно для малышей лепить куличики или пасочки из снега и разукрашивать их из распылителя краской. Дети постарше  могут построить снеговые укрепления и разными цветами отметить свой лагерь и «вражеский». Также можно заранее налепить снежки и побрызгать их краской в тон укреплению. Получится почти настоящий пейнтбол! Причем все это совершенно бесплатно!

Еще одна новинка зимних игр - замороженные мыльные пузыри. Почему-то мало кто пробовал надуть мыльные пузыри на улице во время сильного мороза. А зря. В результате можно получить интереснейшее произведение - замороженный шарик из мыльного раствора. Правда он очень хрупкий, и даже если его не трогать, он начнет сам разрушаться. Но полюбоваться им вполне можно успеть.

Для изготовления шарика достаточно выйти на мороз ниже -7°С и выдуть из обычного раствора воды и моющего средства для посуды мыльный пузырь. Чем сильнее мороз, тем быстрее шарик заморозится. Если же мороз недостаточно крепкий, то можно ему помочь кристаллизоваться. Для этого достаточно на выдутый пузырь кинуть снежинку. От места, где снежинка упадет на дно мыльного пузыря, пойдут кристаллы, постепенно замораживающие весь пузырь.

Любознательные дети обожают не только активные игры на свежем воздухе. Для юных почемучек полезны и увлекательны опыты, проведенные в домашних условиях. Если у вас есть микроскоп - воспользуйтесь им для того, чтобы рассмотреть снег. Вам откроется удивительный мир снежинок, который под микроскопом будет выглядеть как марсианская поверхность с загадочными фигурами. Если такого приспособления нет, то попробуйте с ребенком провести пару опытов: например несколько емкостей наполните  водой и добавьте различные вещества: сахар, соль, краситель и т.д. Затем отправьте образцы на улицу на мороз. Очень интересно наблюдать, какая из жидкостей первая замерзнет. Например, соленая вода заледенеет последней, а та вода, которую отправили на мороз горячей, кристаллизуется первой.

Забавы с замороженными мыльными пузырями  и созерцанием снега через микроскоп  скорее будут интересны взрослым и школьникам, чем детям младшего возраста. А вот лепка снежных скульптур понравится как подросткам, так и малышам. Дети постарше могут слепить не только снеговика, но и попытаться создать более сложную фигуру, например черепаху или улитку. Помогите организовать начало процесса, подскажите, как изобразить тот или иной предмет - и ребенок увлеченно будет лепить скульптуры, вместе с вами восхищаясь результатом.


Для самых маленьких подойдет лепка «условных» зверушек. Заяц может быть изображен как снежный комочек с двумя ушами из снега, хрюшка - тот же комочек с двумя дырочками - пятачком и т.д. Поверьте, фантазия малышей работает намного лучше, чем у взрослых. И если для родителей «снежные зверята» - кучка бесформенных снежков, то для ребенка - это целый зоопарк. Для этих животных можно построить пещеру или даже импровизированный замок. Такая игра понравится даже двухлетке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...